Эритроциты норма
В лечебном заведении или в поликлинике необходимо обязательно сдать ряд анализов. Но что значит, когда в бланке отмечены нарушения, например, повышенные эритроциты, норма при этом многим неизвестна. Прежде всего, необходимо разобраться, что означает это понятие.
Эритроцитами называют клетки крови, или ярко-красного цвета кровяные тельца, и их задача доставить кислород и вещества, питающие нас к определенным органам в нашем организме. Они окрашены красным пигментом больше остальных клеток, так называют гемоглобин. У него удивительная способность обволакивать кислород в легких, и затем по мере продвижения, высвобождать его постепенно по всему организму.
Анемия частый диагноз, особенно у беременных женщин, и это связано с недостатком гемоглобина в крови. Но не лучше и его переизбыток, так как это может свидетельствовать об обезвоживании или об эритремии.
При переносе кислорода эти клетки крови насыщаются кислородом в легких благодаря своей уникальной форме. Это диск с толстыми краями и образуется он в костном мозге человека под воздействием гормона, носящего название эритропоэтин.
Обновляются эритроциты регулярно, и срок жизни каждого в среднем составляет 120 дней. После того, как они выполнили свою функцию, происходит оседание их в печени, или в селезенке, а со временем там разрушаются.
На смену старым всегда готовы выступить новички, так что в организме этот процесс не останавливается ни на минуту и количество эритроцитов остается неизменным и происходит процесс равномерного распределения.
Эритроциты больше половины состоят из гемоглобина, а он соответственно, очень богат белком, в состав которого входит железо. Именно они служат проводниками кислорода в ткани и углекислого газа обратно в легкие. Так что важность этих тружеников переоценить сложно.
Эритроциты. Что это за понятие?
Наблюдать эти клетки крови можно как в крови, так и в моче. Их количество не ограничивается шестью нулями, подсчитать точно никто не берется, могут быть показатели как ниже, так и выше, при этом общепринятая мера определяется по объему крови в куб мм.
Именно с этим анализом крови связывают общее состояние больного, картина состояния и течения болезни не будет полной и ясной без такого анализа. Нормы единой на всех, по которой должен ориентироваться человек, не существует. Это индивидуально не только по весу, но и по возрасту, полу и месту, где проживаете.
Нормы эритроцитов
Эритроциты, норма которых и показатели ширины распределения у разных категорий людей, отличается.
Общий анализ крови способен отразить состояние пациента по таким показателям в 1 мкл. крови:
- в организме мужчины норма выше, составляет от 4 до 5 млн.;
- у женщин количество меньше, от 3,8 до 4,8 млн.;
- у новорожденных, от 4.3, до 7.6х ¹² но уже на 1 л.;
- у детей до 12 лет от 3.5 до 4.7
То, что у маленьких детей показатели выше связано с развитием в утробе матери, ребенку требуется много кислорода, но его недостаточно в крови матери. После рождения происходит распад старых эритроцитов и замена их на обновленные. Именно этот процесс у ребенка вызывает желтуху.
У женщин, которые ждут ребенка, как правило, наблюдается снижение уровня эритроцитов, связанное с дефицитом элементов железа и с проблемами его распределения.
Причины увеличения эритроцитов
Если число эритроцитов выше предельной нормы, значит не все в порядке. Причиной могут быть физические:
- проживание в высокогорной местности;
- продолжительные нагрузках у людей, которые занимаются спортом;
- обезвоживание;
- стресс;
Патологические, при которых ширина распределения выше нормы:
- болезни крови и образование их в костном мозге выше нормы;
- болезни легких и как результат недостаток кислорода;
- почек;
- сердца.
Всем этим болезням предшествует продолжительное время, за которое протекает заболевание и уровень становится выше. Наблюдается повышенная ширина распределения эритроцитов и при таких тяжелых и неизлечимых недугах как болезнь Альцгеймера, костномозговой метаплазии и некоторых других.
Причины уменьшения нормы эритроцитов
Самой распространенной причиной из физических чаще всего является недостаток железа в организме, которое поступает с пищей. Правильного распределения железа можно достичь правильным питанием.
При беременности возникает такой дефицит, и у подростков в период активного роста. Также можно наблюдать такой процесс в организме при недостатке витамина В12, значит необходимо принимать меры. Этот недостаток влияет на человека на физическом уровне, меняется походка, появляются ощущения покалывания в конечностях.
Патологические изменения
- укусы змеи;
- кровопотери;
- нарушения мембраны эритроцита;
- наследственные заболевания.
- Эритроциты в анализах мочи
Организм устроен таким образом, что попасть эритроциты в мочу здорового человека не могут. Он надежно блокирует их прохождение и, если таковые появились в анализах, значит стоит обратить на этот факт внимание. Чем выше уровень эритроцитов, тем больше поводов бить тревогу.
Только при продолжительных физических нагрузках могут появиться эритроциты в анализах мочи, или если человек долго стоял. Если количество кровяных телец определяется визуально, это значит, что есть основания для беспокойства.
Ширина распределения эритроцитов никак не может быть низкой, и при таких показателях эти данные не являются ценной информацией. При показателях, когда ширина распределения эритроцитов ниже установленной нормы, указывает на необходимость сдать анализы повторно.