О чем говорят повышенные лейкоциты и какие меры нужно предпринять
Лейкоциты — это белые кровяные тельца. Медики шутят, что их можно сравнить с сотрудниками скорой помощи, которые оперативно прибывают на вызов больного. Слегка повышенные лейкоциты считаются нормой. Но иногда, когда показатели зашкаливают, человек сталкивается с необходимостью срочно посетить квалифицированного специалиста.
Когда волноваться не стоит
У взрослого человека нормальное количество белых кровяных телец варьируется от четырех до девяти тысяч на один мкл крови. Количество лейкоцитов напрямую зависит от их длительности, движения и транспортировки в ткани. Оказывают влияние на данные процессы и определенные физиологические факторы.
Так, у человека могут наблюдаться повышенные лейкоциты и наоборот при:
- Физическом переутомлении.
- Эмоциональном переутомлении.
- Резких атмосферных «скачках».
- Температурных колебаниях.
- Принятии в пищу продуктов, содержащих белок.
Лейкоциты в норме
Установлена зависимость показателей лейкоцитов от состояния иммунной системы и возраста человека. Нормой считаются следующие показатели:
- первый день жизни новорожденного — 8,5 — 24,5 на 10/9 в одном литре;
- первый месяц — 6,5-13,8;
- первые полгода — 5,5-12,5;
- двенадцать месяцев — 6-12;
- 1 год — 6 лет — 5-12;
- 7-12 лет — 4,5-10;
- 13-15 лет — 4,3-9,5;
- здоровые женщины и мужчины — 4-9.
Физиологический лейкоцитоз
Не стоит пугаться слова «лейкоцитоз», поскольку далеко не всегда речь идет об опасном заболевании. Лейкоцитоз бывает нормальным, физиологическим и патологическим. В этом случае наблюдается слегка повышенный уровень лейкоцитов. Показатели равны 12 на 10 в одном литре крови.
К основным причинам появления физиологического лейкоцитоза следует отнести:
- Плотный прием пищи (выбрасывание в кровь лейкоцитов объясняется предупредительной мерой, связанной с возможным проникновением инфекции).
- Принятие горячей ванны.
- Предменструальный синдром.
- Физическую нагрузку.
- Долгое нахождение в холодной воде.
- Вынашивание плода.
- Разрешение от бремени.
Пора к доктору
К сожалению, повышенные лейкоциты нередко свидетельствуют и о протекании того или иного аномального состояния. Именно поэтому ценность этого анализа сложно переоценить.
Причин развития патологического лейкоцитоза немного, и только квалифицированный доктор сможет установить, из-за чего в крови у пациента наблюдается повышенное количество лейкоцитов.
Основные провоцирующие факторы
К основным провоцирующим факторам, при которых у человека наблюдаются повышенные лейкоциты, следует отнести:
- инфекцию (стремительное повышение происходит в первые дни протекания аномального процесса);
- влияние микроорганизмов и вирусов;
- прогрессирование воспаления;
- особенности рациона (лейкоцитный «всплеск» наблюдается при активном поглощении мяса);
- аллергическую реакцию.
Редкие провоцирующие факторы
Повышенные лейкоциты наблюдаются и в более редких случаях. Иногда причиной такого «скачка» является прогрессирующий лейкоз или какая-нибудь иная онкологическая патология. Также причиной лейкоза может быть инфаркт миокарда или почечная недостаточность. В более редких случаях повышенное количество лейкоцитов наблюдается при переливании крови, оперативном вмешательстве или серьезном ранении.
Количество в крови лейкоцитов зависит не только от стадии патологии, но и от возрастных особенностей человека. К сожалению, повышенные лейкоциты у пожилых лиц никак не проявляются даже тогда, когда патологический процесс уже слишком запущен.
Симптоматика
При повышенных лейкоцитах наблюдаются следующие симптомы:
- слабость;
- вялость и усталость;
- высокая гипертермия;
- патологическая потливость;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- ухудшение зрения;
- бессонница;
- болезненные ощущения в суставах;
- болезненные ощущения в мышцах;
- снижение веса.
Многим из этих симптомов сопутствует сильное повышение температуры. В некоторых случаях температура и показатели СОЭ со временем приходят в норму и без врачебного вмешательства.
Диагностика
Сперва человек должен обратиться за помощью к хорошему специалисту для уточнения диагноза. Для этого врач предлагает ему пройти комплексное обследование. Чаще всего человек сталкивается с необходимостью произвести лейкоцитарную формулу.
Повышенные лейкоциты — это не заболевание. Это сигнал организма о том, что человеку необходимо обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья.
К сожалению, некоторые инфекционные возбудители настолько «поумнели», что обнаружить их своевременно не удается. В данном случае нужно обратить пристальное внимание на ИФА и ПЦР.
Если наблюдается чересчур большое количество лейкоцитов в крови, доктор назначает биопсию КМ. Иногда проводится анализ мазка периферической крови.
Немаловажно дифференцировать физиологический и патологический лейкоцитоз. Этому может способствовать корректность результатов анализа. Так, для того чтобы результат не спровоцировал доктора на ошибку, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:
- Не следует сдавать кровь на голодный желудок.
- Как минимум за день до анализа нельзя выполнять физические упражнения.
- За день до анализа нельзя принимать горячую ванну.
- Горячие процедуры нежелательны в день анализа.
- За день до сдачи крови нельзя купаться в холодной и прохладной воде.
- Накануне сдачи крови не следует переедать.
Огромное значение имеет беременность или недавние роды. Если барышня вынашивает плод или вскармливает ребенка, специалист обязан учесть этот факт при трактовке полученных данных.
Как можно помочь
Стратегия лечения лейкоцитоза зависит от первопричины. Зачастую доктор назначает больному прием антибиотических лекарственных препаратов. Эти медикаменты, способствующие купированию инфекционного процесса, назначаются также и в профилактических целях.
Купировать воспаление можно при помощи стероидов. Эти медицинские препараты способствуют снижению количества белых телец.
В редких случаях специалист настаивает на проведении лейкофереза. Это достаточно болезненная процедура, в ходе которой происходит извлечение из крови лейкоцитов. Затем специалист обратно переливает пациенту кровь или сохраняет ее для других больных.
Заключение
Любое, даже самое тяжелое заболевание можно предотвратить. Поэтому крайне важно диагностировать повышение лейкоцитов как можно раньше. Только в этом случае терапия, назначенная доктором, будет иметь должный эффект.
Для того чтобы своевременно принять соответствующие меры, нужно периодически сдавать на анализ кровь.