Объем эритроцитов: среднее значение и причины отклонения

Результаты анализов для простого человека это как своеобразная шифровка. Если проблем со здоровьем не наблюдается, то эта информация неинтересная, но совершенно иначе выглядит ситуация в противоположном случае. Что такое средний объем эритроцитов (mcv), когда он повышен и когда понижен?

Пытаясь разобраться в значениях, человек не только удовлетворяет свое любопытство, но и старается заглянуть в будущее, чтобы знать, к чему готовиться.

Измерение mcv входит в комплексный анализ крови.Врачи не назначают этот анализ в одиночку по той причине, что он может быть недостоверным в ряде случаев. Только имея на руках результаты комплексного анализа, специалист может сделать определенные выводы. Попросту говоря, недостаточно просто сравнивать значения с нормой.

Кровь может сказать о человеке многое. Любые нарушения в организме находят отражение. Общий анализ крови способен дать четкую картину происходящего и подтвердить или опровергнуть поставленные диагнозы.

Эритроциты в крови

Что такое эритроциты?

Эритроциты – красные кровяные тельца. Они принимают прямое участие в дыхательной, питательной и многих других функциях. По своей форме они напоминают вогнутые диски. Благодаря такому строению эритроцит имеет огромную площадь, а общая площадь поверхности всех кровяных телец в несколько раз превышает площадь поверхности тела человека. Красный цвет обусловлен большим содержанием железа.

Как делается анализ?

В большинстве случаев берется кровь из вены. Делается это в утренние часы, при этом до взятия крови нельзя ничего есть и пить – это может серьезно повлиять на результаты. Намного реже врач ограничивается капиллярной кровью (из пальца).

Для чего нужен этот анализ?

Mcv интересует доктора в случаях анемии у пациента. Однако это далеко не единственный случай. Вместе с другими анализами врач способен увидеть нарушения жизненно важных органов и систем.

Анемия

Анемия сама по себе не является заболеванием. Она является признаком нарушений работы организма в силу различных факторов. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • железодефицитная;
  • серповидноклеточная;
  • гемолитическая.

Железодефицитная анемия является следствием нехватки или нарушением выработки железа (гемоглобина). Серповидноклеточная – свидетельствует о нарушениях гемоглобина, в результате, эритроциты меняют свою форму. Гемолитической называется анемия, при которой существенно сокращается срок жизни эритроцитов.

Серповидный эритроцит

Общий анализ крови часто назначается для уточнения диагноза и наблюдения за состоянием крови. Если есть анемия, значит что имеет место какое-то заболевание.

Норма

В течение всей жизни человека mcv меняется, для мужчин и женщин значения так же различны. В целом, норма колеблется от 80 до 100 фемтолитров (фл), второй единицей измерения является кубический микрометр.

Средний объем эритроцитов у новорожденного превышает это значение, но спустя год объем падает до 70-75 фл. С каждым периодом жизни происходит незначительное увеличение красных кровяных телец. В старости этот показатель доходит до 100 фл.

Если mcv показывает меньший объем, то говорят о микроцитозе, если он повышен, то это макроцитоз, когда значение находится в пределах нормы – это нормоцит.

Макроцитоз

Mcv может быть повышен при:

  • алкоголизме;
  • дефиците важных элементов (витамины B9, B12);
  • беременности;
  • лейкемии;
  • различной анемии;
  • заболевании печени или костного мозга;
  • генетических заболеваниях;
  • потере крови.

Объем эритроцитов может быть повышен из-за приема некоторых препаратов. Практически любое негативное влияние на организм может привести к подобной реакции. Это и плохая экология, и вредная работа, и большинство вредных привычек (даже курение).

Сигарета и бокал вина

Особым случаем макроцитоза является мегалобластная анемия. При этом генетическом заболевании объем повышен до 110 фл, а иногда и больше. Чаще всего болезнь является наследственной. А причиной анемии служит нехватка фолиевой кислоты и витамина B12.

Если объем кровяных телец повышен, то часто заметны признаки истощения организма. Увы, но не в каждом случае симптомы выражены ярко. То, что объем повышен, обнаруживается случайно. Поэтому в целях профилактики нужно проходить профосмотр у специалистов. Это поможет определить появление отклонений еще на ранних этапах.

Микроцитоз

Обратная реакция уменьшения объема эритроцита сигнализирует о нарушении обмена веществ в организме. Причиной может быть:

  • обезвоживание;
  • кровопотери (включая язвенные);
  • уменьшение межклеточного пространства;
  • нехватка или нарушение выработки гемоглобина;
  • генетические заболевания крови.

Микроцитоз может свидетельствовать о наличии злокачественных образований.

Обезвоживание

Нормоцит

Существует и третий вариант, когда mcv находится в пределах нормы. Чаще всего идет речь о нормоцитарной анемии. Она может свидетельствовать о присутствии хронических заболеваний.

Лечение

Чтобы решить проблемы, связанные с изменением объемов эритроцитов, нужно вылечить патологию, которая является причиной. При этом проводятся дополнительные процедуры, направленные на качественное улучшение состава крови. Например, при нехватке фолиевой кислоты или витамина B12, они вводятся в организм различными методами – все зависит от ситуации.

Итоги

Mcv помогает лучше понять ситуацию, но его вычисление не дает полного и исчерпывающего ответа, без проведения других измерений. Цель анализа – выявление анемии у пациента и обнаружение изменений строения красных кровяных телец.

Добавить комментарий

Adblock
detector