Нормы стандартного биохимического исследования крови

Современная медицина — это огромный институт, в котором все выстраивается по последнему слову техники, открываются новые методы диагностики и лечения, появляется новейшее оборудование, но кое-что долгие годы остается неизменным.

До сих пор, ни один современный диагностический метод не смог заменить биохимическое исследование крови человека. Именно благодаря этому лабораторному анализу выявляется огромное количество заболеваний.

Биохимия крови широко применяется при диагностике практически всех органов тела человека. Определить болезни почек, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, мочеполовой системы помогает именно этот химический анализ.

Кроме того, он указывает на малейшие нарушения обмена веществ, снижение иммунитета и помогает выявить недостаток микроэлементов. Любое отклонение показателей от нормы будет свидетельствовать о нарушении функционирования организма.

Лабораторное исследование

Показания к назначению и процедура проведения

Проводить биохимию необходимо практически при каждом обращении в поликлинику. Так как она дает самые быстрые и обширные сведения о состоянии человека. Даже при плановом проведении медицинского осмотра, когда обследуемого ничего не беспокоит, биохимическое исследование проводят, и зачастую это позволяет выявить проблему на ранней стадии.

Обычно этот химический анализ назначают такие специалисты, как:

  • терапевт;
  • гастроэнтеролог;
  • кардиолог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • хирург;
  • эндокринолог;
  • педиатр и многие другие.

Если показатели оказываются в норме, подозрения на множество заболеваний сразу снимается. Это в том случае, если химический анализ проведен правильно и качественно, иногда может потребоваться повторная сдача.

Для изучения биохимического состава крови необходимо получить ее образцы. Забор делается строго натощак из вены.

После получения образца, кровь поступает в лабораторию для тщательного изучения ее компонентов, после чего все показатели заносятся в бланки установленного образца. В этих бланках отмечены результаты по заданным компонентам (не всегда проверяются все составляющие, порой врач отмечает лишь некоторые, с целью определения или исключения конкретного заболевания).

Расшифровка анализа

Далее, бланк с результатами направляется к доктору, который назначал химический анализ, для сравнения полученных результатами с установленными нормами, а также с общей симптоматической картиной.

Какие компоненты входят в биохимический анализ

Биохимический анализ крови способен определить показатели следующих компонентов:

  • белков (9 видов);
  • ферментов (11 видов);
  • липидов (4 вида);
  • углеводов (2 вида);
  • пигментов (билирубин 3 различных вида);
  • низкомолекулярных азотистых веществ (3 вида);
  • неорганических веществ и витаминов (9 видов).

Основные компоненты, изучаемые БАК и их нормы

Стандартное исследование включает в себя изучение следующих показателей:

  1. Глюкоза. Главным показанием к изучению обычно служит подозрение на сахарный диабет. Для каждого возраста существуют свои нормы этого углевода. Так, для детей, не достигших четырнадцатилетия, нормальный уровень глюкозы колеблется от 3.33 до 5.55 миллимоль на литр. Для людей в возрасте от 14 до 60 лет показатели должны находится в пределах от 3.89 и 5.83 ммоль/л. Норма глюкозы для пожилых людей 60–70 лет составляет не менее 4.44 и не более 6.38 ммоль/л. Для всех, кто уже перешел семидесятилетний рубеж уже считается нормальным показатель глюкозы в пределах от 4.61 и до 6.10 ммоль/л. Если результат анализа дает показатель ниже установленной границы, скорее всего, страдает щитовидная железа и заболевание эндокринологической направленности. Иногда низкие значения дает нарушение работы печени. Если же цифры превысили верхний показатель, скорее всего, подтвердится сахарный диабет.
  2. Общий билирубин. Считается желтым пигментом, содержащимся в крови. Является продуктом распада гемоглобина. Повышается общий билирубин при серьезных поражениях печени, таких как цирроз, анемия, а также желчнокаменная болезнь. Показатели нормы для взрослого и ребенка будут колебаться в пределах 3.4 — 17.1 мкмоль/л, а вот для тех, кто только появился на свет билирубин будет зашкаливать первые дни жизни малыша, это так называемая детская желтушка, позже все нормализуется.
  3. Прямой или конъюгированный билирубин. Орган, в котором происходит продуцирование билирубина — печень. Отклонение от нормальных показателей (0 — 7.9 мкмоль/л) укажут на поражение именно этого органа. Повышенный прямой билирубин подтвердит диагноз желтуха, вследствие нарушения процесса желчеотделения.
  4. Свободный или непрямой билирубин показывает разницу между результатами прямого и общего. Высокий свободный билирубин (выше 19 мкмоль/л) может указывать на спектр заболеваний, в числе которых: гепатит (все виды), инфекционные процессы, протекающие в печени, холецистит, возникновение желтухи во время вынашивания плода, нарушение работы щитовидной железы у младенцев, анемия, малярия и даже кровоизлияние, происходящее в тканях организма.
  5. Если говорить о ферментах, основной, включенный в стандартное исследование — это аспартатаминотрансфераза или АСТ. Синтезируется он, как и билирубин, в печени. Обычно, в сыворотке его содержится немного и это считается нормой, ведь основная масса этого фермента сосредоточена в клетках печени — гепатоцитах. Есть некоторые различия в показателях для женщин и мужчин. Так, нормой для женщины, считается показатель АСТ в крови не более 31 единицы на литр, для представителей сильного пола граница несколько выше и находится на отметке в 41. Обычно превышение фермента говорит о неправильной работе печени и сердечной мышцы. Иногда высокие результаты являются побочным эффектом от постоянного приема ацетилсалициловой кислоты или гормональных противозачаточных препаратов.
  6. Еще один фермент, изучаемый при биохимии, это аланинаминотрансфераза или АЛТ. За его синтез также отвечает печень и подавляющее большинство вещества АЛТ производит свою деятельность именно там. Биохимический анализ крови в норме предполагает не более 34 единиц фермента на литр у женщины и до 45 единиц у мужчин. Превышение нормы говорит о серьезных разрушительных процессах в печеночных клетках либо заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  7. Гамма-глутамилтрансфераза относится к ферментам, содержащимся в поджелудочной железе и печеночных клетках. Также имеет различия в показателях нормы по половому признаку. Если биохимия показала результат выше 38 единиц у женщины или 55 единиц у мужчины, стоит обратить внимание на состояние здоровья поджелудочной и исключить употребление алкоголя, деструктивно влияющего на печень. Перечень заболеваний, при которых повышается Гамма-ГГТ включает в себя: желчнокаменную болезнь, гепатит в острой, вирусной или хронической форме, отравление печеночных клеток, проблемы с алкоголем, панкреатит, диабет, диффузно-токсический зоб, гломерулонефрит или пиелонефрит, онкология, поражающая поджелудочную железу, печень, простату.
  8. Очень важный липид, обычно, включаемый в биохимический анализ это общий холестерол или попросту холестерин. Он подразделяется на хороший и плохой. Рассматривая плохой холестерин, способный нанести вред организму, можно отметить его значения, рассматривающиеся как норма. Это не менее 3 и не выше 6 миллимоль на литр. Этот липид участвует в строительстве клеток организма и продуцировании половых гормонов. Высокие показатели могут говорить о необходимости дополнительного исследования на предмет таких заболеваний, как: ишемия, инфаркт, образование атеросклеротических бляшек, цирроз печени, неправильная работа мочеполовой системы, нарушение поджелудочной железы, в том числе онкология, гипофункция щитовидной железы, диабет, избыточный вес, подагра, чрезмерное употребление алкоголя.
  9. К самым вредным липидам нашего организма относят ЛПНП или липопротеины низкой плотности. Эти липиды содержат большое количество холестерина и очень быстро доставляют его к сосудам. Если уровень ЛПНП превышает норму — 3.5 миллимоль на литр крови, происходит возникновение атеросклеротических бляшек.
  10. Сложно комплексно оценить результаты анализов без триглицеридов — нейтральных жиров, содержащихся в плазме крови. Этот липид участвует в обмене веществ и в норме достигает показателей от 0.41 до 1.8 миллимоль на литр. Если показатели отклоняются от этих значений, значит, обменные процессы в организме происходят неправильно.
  11. Несколько белков обязательно войдут в биохимию. Это, в первую очередь, общий белок. Отклонение его результатов от нормы свидетельствуют либо о воспалительном процессе (при повышенных значениях) или же о заболеваниях таких органов, как печень или почки, когда белок в чрезмерном количестве выводится из организма с мочой (в таком случае результат окажется ниже допустимого). Приемлемыми значениями считаются: 66–83 грамма на литр.
  12. Больше всего в кровеносной системе человека белка под названием альбумин — около 50% от всех белков. Обычно на литр крови приходится от 35 до 52 грамм альбумина. Существует градация соответствия возрасту, так для детей установлены границы в пределах 38–54 г/л, для взрослых от 35 до 50 г/л, а для пожилых людей 34–48 г/л. При сниженных значениях, которые дает химический анализ, можно диагностировать болезни печени, перешедшие в хроническую фазу, нарушение работы кишечника, гнойные процессы и сепсисы, различного рода травмы и ожоги, онкологические болезни, побочный эффект от превышения дозы медикаментов, ревматизм, нарушение сердечно-сосудистой системы. В то время как высокий результат укажет на обезвоживание организма.
  13. Химический состав крови обязательно содержит в себе важные неорганические вещества и микроэлементы. Они так же информативны, как и белки, липиды или ферменты. К таковым относится и калий, содержащийся в кровяных клетках и выполняющий функцию электролита. Нормы содержания этого вещества составляют от 3.5 до 5.5 миллимоль на литр. Если результат выше или ниже указанной границы, у пациента проблемы с почками.
  14. Еще один проводник, содержание которого сосредоточено уже вне клеток и совсем невелико в кровяных клетках — натрий. Его основными функциями являются поддержание работы нервной и мышечной тканей, нормализация давления, жидкостной обмен, пищеварение. Общепринятые значения колеблются в пределах 136-145 миллимоль на литр. Если натрий повышен, стоит обратить внимание на состояние следующих органов — надпочечники, почки, гипоталамус, возможно, микроэлемент накапливается и должным образом не выводится из организма.
  15. Ионы хлора, которые содержит кровь, отвечают за водно-электролитный и кислотный баланс организма. В идеале химический состав кровяной жидкости содержит от 89 до 107 миллимоль на литр.
  16. Не менее важен креатинин, принимающий активное участие в энергетическом обмене организма. За его выведение отвечают почки, поэтому любые отклонения от нормы свидетельствуют об их заболевании. Нормальными считаются показатели от 62 и до 115 мклмоль/л для представителей сильного пола и 53–97 мкмоль/л у женщин.


Также стандартный химический анализ включает в себя следующие вещества: мочевина, мочевая кислота, С-реактивный белок, железо и т.д.

Как трактуются результаты

Расшифровка результатов биохимии — удел диагностов или врачей, назначивших исследование. Самостоятельно в этих анализах пациенту не разобраться, поэтому не стоит и пытаться.

Читать и трактовать результаты необходимо в комплексе, а не каждый показатель в отдельности. Именно поэтому грамотная расшифровка БАК — залог успешной постановки диагноза. Нельзя просто оценить билирубин или уровень холестерола и на основании этого вынести вердикт. Поэтому расшифровка результатов занимает некоторое время и требует от врачей высокой точности и внимательности.

Добавить комментарий