Норма общего анализа крови и ее отклонения

Для профилактики многих болезней пациентам часто назначают общий анализ крови. Беременные женщины чаще всех сдают его.

Общий анализ — это самое распространенное скрининговое обследование. Каждый визит к специалисту заканчивается назначением общего анализа крови независимо от заболеваний пациента.

Если у больного имеется подозрение на гематологию или инфекционные процессы, то этот анализ необходим. Он является основным в выявлении гематологических патологий в организме.

Анализ крови

Норма веществ содержащихся в крови по общему анализу

Норма показателей для взрослых людей:

  • гемоглобин от 120 до 140 г/л у женщин,130-160 г/л у мужчин;
  • гематокрит от 34,3 до 46,6%, показатели те же;
  • эритроциты от 3,7 до 4,7*1012, 4-5,1*1012;
  • показатель цвета от 0,85 до 1,15, та же норма;
  • ретикулоциты от 0,2 до 1,2%, 0,2-1,2%;
  • тромбоциты от 180 до 400*109, 180-400*109;
  • тромбокрит от 0,1 до 0,5%, 0,1-0,5%;
  • СОЭ от 2 до 15 мм/ч, 1-10 мм/ч;
  • лейкоциты от 4 до 9*109, 4-9*109;
  • эозинофилы от 0 до 5%, 0-5%;
  • лимфоциты от 18 до 40%, 18-40%;
  • базофилы от 0 до 1%, 0-1%;
  • моноциты от 2 до 9%, 2-9%.

Методы сбора общего анализа

Антисептиком обрабатывают изгиб локтя или если вены плохо просматриваются другое место. Жгутом перетягивают руку выше места сбора, и прокалывается вена специальной иглой, к которой крепят вакуумную пробирку, отсасывающую нужное количество крови. Внутри пробирки наливают ЭДТА – это специальный антикоагулянт.

В современной медицине в лабораторных условиях используют инновационный анализатор, который сам анализирует пробу, а лаборант только подает пробирки внутрь и следит за ходом процесса исследования. Метод проточной цитометрии подразумевает построение клеток в одну линию. Их проводят через маленькие капилляры и подвергают изменениям и подсчету с помощью лазера.

Он определяет, сколько гранул в лейкоцитах, если они там есть, их размеры и примеси в эритроцитах. За мизерное время аппарат рассчитывает все нужные для получения данных подсчеты в эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах. Когда клетка имеет неполноценный вид, то расчеты могут быть неверными. В связи с этим дополнительно лаборант проверяет общий анализ в микроскоп.

Забор крови из вены

Расшифровка анализа крови

  1. Гемоглобин является белком, который имеет атом железа, присоединяющего к себе и переносящим кислород к каждой частичке организма. Он живет в эритроцитах. Отслеживание показателей гемоглобина в крови является главным при выявлении патологий и скрытых заболеваний внутри тела человека. Недостаток кислорода в клетках может привести к непредсказуемым последствиям для людей.
  2. Эритроциты – это маленькие кровяные тела. В организме их находится множество. Они переносят кислород по всему телу и доставляют ко всем органам и тканям. По краям эритроциты имеют утолщение, а середина у них вогнута внутрь. Именно в них и живет гемоглобин, который окрашивает данные клетки в алый цвет.
  3. Лейкоциты представляют собой живые тельца, мирно существующие с потоком крови. Они контролируют иммунную систему всего человеческого организма. Когда вы подхватили вирус, отравились или внутрь попали инородные вещества, они самоотверженно справляются с этими факторами. Лимфоузлы и красный костный мозг являются зарождающими лейкоциты местами. Они делятся на подвиды:
  • базофилы;
  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • нейтрофилы;
  • моноциты.

Все эти вещества имеют различные формы и отвечают за определенные процессы в кровяной системе.

Подвид лейкоцитов нейтрофилы имеют несколько разновидностей:

  • сегментноядерные;
  • палочкоядерные.

Виды нейтрофилов

Сегментноядерные – это зрелые формы лейкоцитов, а палочкоядерные относятся к незрелым формам. Если незрелые нейтрофилы в норме, то это хороший результат. Когда их количество повышается, это значит, что иммунная система активизировалась и борется с определенным вирусом внутри человека. Одними из главных видов лейкоцитов являются эозинофилы. Они играют роль чистильщиков организма от раковых клеток, паразитов и токсичных веществ. Эозинофилы помогают в образовании иммунитета, с помощью антител.

Самые крупные и малочисленные в телах людей – это моноциты. Они служат для других видов лейкоцитов учителями, помогающими распознать инородные растворы в клетке. Моноциты переселяются из крови в ткани. В тканях эти вещества меняют свою основу и становятся макрофагами. Новообразовавшийся вид спешит к воспалительному очагу и очищает его от мертвых клеток и бактерий. Они помогают в краткие сроки восстановиться тканям от повреждений.

Самыми редкими составляющими в лейкоцитах являются базофилы. Их можно и не определить в норме по анализу. Они принимают участие в воспалительных реакциях, замедленного действия иммунного типа. Ткани под их воздействием воспаляются.

Занимающая второе место в лейкоцитах фракция лимфоциты. Их роль в иммунном процессе через антитела и прямом контакте с уничтожаемой клеткой очень важна. Они имеют три подвида:

  • супрессоры;
  • киллеры;
  • хелперы.

Каждый из них имеет свое предназначение в определенном процессе.

Клетки, не имеющие ядра и маленького размера, называются тромбоцитами. Их участие в свертываемости крови  необходимо. Внутренности тромбоцитов содержат определенные вещества, которые в нужный момент выбрасываются в кровь и свертывают ее. Это помогает образованию внутри сосуда тромба, закупоривающего разрыв и останавливающего кровотечение.

Клетки крови

СОЭ обозначает «норму оседания эритроцитов». СОЭ определяют с помощью подсчета показателей, осевших эритроцитов за единицу времени. Существует несколько способов определения показателей СОЭ в крови:

  • Панченкова;
  • Вестергрена.

Результаты анализа СОЭ определяются количеством красных телец в мм, образующихся за 60 минут. СОЭ делают так, собранную кровь добавляют цитрат натрия, предотвращающий свертываемость крови. За один час эритроциты, которые более тяжелые падают на дно пробирки.

Если количество эритроцитов большое, то они медленно оседают на дно, а когда их мало, они ускоряются. Результат анализа покажет выше СОЭ или ниже. Беременные женщины имеют повышенную норму СОЭ. Она допускается до 30 мм/ч.

Соотношение количества крови к заполняемому ее объему эритроцитов называется гематокрит. Он измеряется в %. Существует норматив содержания Hb в 1 эритроците. Измеряется в пикограммах. Формула расчета МСН: МСН = Hb-количество эритроцитов.

(ЦП) показатель цвета – это основной индекс, отражающий концентрацию гемоглобина в эритроците. Он одинаков с МСН, но измеряется в разных единицах.

МСНС показывает насыщаемость эритроцитов гемоглобином. Норма измеряется в процентном отношении.

Эти показатели общего анализа являются самыми основными для самостоятельного определения состояния здоровья. Вы увидели небольшие отклонения в норме, не спешите паниковать. Различные обстоятельства могут повлиять на уровень индексов общего анализа крови. Сходите и проконсультируйтесь со своим доктором, по полученной норме, который сопоставив все результаты, поможет вам определить, что у вас происходит в организме.

Все индексы: СОЭ, МСН, ЦП и МСНС помогут специалисту точно определить проблему, которая вас беспокоит. Если норма данных веществ сильно превышает свои показатели, то значит, в теле человека присутствует определенное заболевание или врожденная патология. Нужно постоянно следить за своим здоровьем.

Общий анализ крови нужно периодически делать, чтобы отслеживать свое самочувствие и вовремя предотвратить, возникшую патологию. Не занимайтесь самолечением, иначе можете навсегда стать инвалидом или не выздороветь совсем.

Не бойтесь врачей, они всегда помогут вам следить за здоровьем и подскажут правильное лечение. Нужно выполнять все рекомендации врача и всегда следить за собой. Будьте здоровы и по возможности следите за своим организмом.

Добавить комментарий