Что такое лейкоциты: характеристика, определение

Лейкоциты являются светлыми кровяными тельцами в виде клеток защитной системы, оберегающие человека от различных инфекций.

Если их число в крови увеличено, значит, есть вероятность инфекционного заболевания. Пониженное число лейкоцитов присуще людям со слабым иммунитетом.

Аналогично избыток клеток в мазке из влагалища, а также в моче говорит о воспалениях половых органов, болезнях почек и мочевого пузыря.

Что представляют собой лейкоциты

Это прозрачные кровяные клетки различных размеров (от 6 и до 20 микрон), круглого или аномального образца. Они имеют особый белок, помогающий перерабатывать микробы, разделять и соединять сторонние ферментные материи и следствия расщепления, зарождающиеся в человеческом теле в течение его функционирования.

Помимо этого, определенные типы лейкоцитов производят антитела (катализаторные частицы), нейтрализующие другие инородные бактерии, проникшие в ткани человеческого организма, на слизистые стенки и в кровь. Такое формирование и развитие клеток протекает в костном мозге.

Лейкоциты атакуют угрозу

Есть два определяющих вида лейкоцитов. Цитоплазма одной разновидности белых клеток содержит крупитчатость, поэтому они называются гранулоцитами (зернистыми лейкоцитами). Гранулоциты делятся на три формы:

  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • нейтрофилы, которые делятся на сегментоядерные (взрослые) и палочкоядерные (молодые) клетки.

Виды клеток лейкоцитов

Существует целый вид клеток, относящийся к лейкоцитам. Любая клетка производит конкретное иммунное назначение. В медицине их принято называть:

  • базофилами;
  • моноцитами;
  • лимфоцитами;
  • эозинофилами;
  • нейтрофилами.

Теперь, подробнее о каждом типе клеток.

  1. Базофилы считаются немногочисленной разновидностью белых клеток (0 — 1 %). Это, можно сказать, «спасение» при ранах и токсикозах от ядовитых животных и насекомых. Вследствие присутствия в базофилах огромного числа серотонина, гистамина и множества плектров аллергии, а также воспалений, они противодействуют попавшему яду в кожную материю и не дают ему разноситься по телу.
  2. Моноциты аналогично называются фагоцитирующими мононуклеарами либо тканевыми макрофагами. По сравнению с эозинофилами и нейтрофилами выполняют фагоцитоз наибольших размеров частиц (отмерших белых клеток, поврежденных материй и бактерий), не гибнут вследствие фагоцитирования, а чистят и готовят область воспаления для следующего возобновления.
  3. Лимфоциты владеют исключительной особенностью различать не только чужой фермент от своих клеток, но и обладают защитной реминисценцией (то есть «запоминают» все бациллы, с которыми они сталкивались и могут им противостоять). Если проникает какая-нибудь инфекция в тело человека, лимфоциты сразу принимают «незваных посетителей», определяют посторонние антигены и включают вереницу защитных действий. Вот поэтому красные тельца представляются главным элементом защиты всего организма.
  4. Эозинофилы менее массовые, нежели нейтрофилы и имеют с ними сходные признаки – энергично передвигаются в сторону центра инфицирования, с легкостью идут сквозь сосуды и всасывают маленькие чужие белые клетки. Помимо этого, эозинофилы объединяют и уничтожают гистамин, а также остальных медиаторов болезни, выполняя антиаллергическую функцию, оберегают организм от глистных заражений и разных гельминтов.
  5. Нейтрофилы являются наибольшими клетками лейкоцитов, которые составляют 93 — 96 % от всего числа и способны быстро двигаться к центру воспаления. Когда появляются грибковые либо бактериальные инфекции, они мгновенно увеличиваются и без труда пробиваются через оболочки сосудов в зараженные ткани. Основное назначение нейтрофилов – это поедание и разжижение небольших инородных частиц (фагоцитоз). Затем они отмирают.

Виды лейкоцитов

Лейкоциты в моче

Сами лейкоциты можно определить путем исследования проверки мочи под микроскопом. Объем мочевого оседания у здоровых женщин содержит до 5 кровяных телец, у мужчин – до 3.

Беременные и дети имеют такое же число клеток в моче. Если проводится исследование мочи по Нечипоренко, тогда 1 мл может содержать до 4000 лейкоцитов. Такой норматив — стандартный.

Излишне много лейкоцитов в моче носит название лейкоцитурия. Чрезмерно увеличенное присутствие лейкоцитных клеток (когда в видимой области их число зашкаливает за 60), именуется пиурией. Это заболевание отличается содержанием гноя и говорит о том, что в органах мочеполовой системы есть гнойно-воспалительные развития.

Большей частью пиурию можно заметить невооруженным взглядом (наблюдается мутность мочи с присутствием «прожилок» и «хлопьев»).

По каким причинам могут повыситься лейкоциты в моче

Лейкоцитурия имеет возможность созревать, если:

  • содержаться камни в мочеточнике;
  • есть цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит;
  • гломерулонефрит;
  • уретрит;
  • была пересадка почки.

Пиурия, главным образом – это признак определенных патологических состояний:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • аллергических воздействий;
  • болезней соединительных тканей;
  • присутствия очага воспалений;
  • глистных инвазий.

Главными факторами существования в моче множества кровяных телец у взрослого и ребенка есть воспалительные недомогания мочевыводящих путей, а также почек. Возможны резкие и постоянные пиелонефриты, сопровождающиеся болями в пояснице с обоих боков либо с одного, повышенная температура тела, изменение цвета мочи.

Довольно редко может возрасти объем кровяных клеток в моче при сильном и постоянном гломерулонефрите, при повреждении почек туберкулезным заболеванием, амилоидозе. Нередко случается и такое, когда обнаруживается немалое число белых телец, если не по правилам берут анализ. Это возможно, если у пациента с выявленным большим числом клеток в моче отсутствуют некоторые проявления недомогания.

Различные микроорганизмы, а также белые клетки, могут проникать в мочу из половых органов (часто у мужчин из мочеиспускательного пути, а у женщин из влагалища), где они находятся в огромном объеме. Это не значит, что кровяные тельца могут пребывать только у больных. Такое возможно и у здорового человека.

Лейкоциты в период беременности

В это время кровяные тельца в моче можно встретить довольно-таки часто. В момент протекания беременности увеличивается возможность попадания заражения в мочевую систему. Такое действие игнорировать никак нельзя. Лейкоцитурия без признаков на протяжении беременности должна лечиться антибиотиками.

Правильная подготовка к сдаче мочи

Достаточно часто повышенный уровень лейкоцитов в моче считается последствием неверного ее забора и следующего произведения исследования. Этим объясняется отсутствие проявлений каких-нибудь других заболеваний. У мужчин источником лейкоцитов в моче может быть мочеиспускательный канал, у женщин – влагалище.

Чтобы получить правдивое следствие анализа, требуется:

  • набирать мочу в очищенную емкость;
  • до забора мочи хорошо помыть половые органы моющим средством либо принять душ;
  • женщинам перед сдачей анализа необходимо прикрыть проход во влагалище ваткой, немного расширить пальцами половые губы, чтобы выбрасывающаяся моча из мочеиспускательного пути не задевала их;
  • первую струю мочи нужно спустить в унитаз;
  • для исследования берется лишь средний порцион мочи.
Добавить комментарий