Как же все-таки определить группу крови ребенка по группам крови родителей

Ситуаций, когда у ребенка нужно определить его принадлежность к той или иной группе крови, может встретиться великое множество. Первоначальным фактором может выступать банальное любопытство.

Также не исключаются сомнения в будущем отцовстве потенциальным папой. И конечно же, встречаются экстрамоменты, когда для ребенка срочно требуется процедура переливания крови, а у родителей до сих пор не было никаких актуальных сведений в этом плане.

Есть и еще одна довольно весомая причина благодаря такой информации знать об опасности заранее. Есть заболевания, связанные именно с кровью.

В первую очередь, речь идет о гемолитическом заболевании новорожденных (или резус-конфликте). Зная некоторые моменты заранее, можно просчитать вероятность возникновения этой угрозы.

Как же определить группу крови у ребенка

На сегодняшний день определение этого фактора может происходить следующими путями (разумеется, зная все данные родителей):

  • с помощью АВО- системы;
  • с учетом резус-фактора.

Мальчик или девочка

Немного общих сведений о генетике

Чтобы получить сведения о возможной группе крови у ребенка, зная обе у родителей, нужно лишь вспомнить курс из школьной биологии (именно момент, когда проходили генетику). Здесь нет ничего сложного: каждый из нас всегда получает по паре генов от обоих родителей (один от мамы, а второй от папы).

Проявляющийся (имеющий все резкие признаки) ген будет являться доминантным, а второй, который никак не реализуется в организме, является рецессивным (слабым). При этом не исключен факт, когда у ребенка соединятся как доминанта с рецессивным, так два доминантных, а еще могут быть оба рецессивных.

Чтобы понять этот процесс, приводится простая аналогия с цветом глаз:

  1. Если у одного из родителей глаза карие, а у другого светлые, то доминирующим звеном будет именно темноглазый отец (или мать). Ребенок унаследует оба этих гена, но глаза у него будут именно карие.
  2. Рецессивный ген тоже способен проявиться, но только тогда, когда он находится в паре с аналогичным. При условии, что у каждого из родителей глаза светлые, то и у ребенка в этом же случае будут также светлые глаза.

Еще один момент, который нужно запомнить при решении всех генетических задач доминанты мы обозначаем большими буквами, а подавленные (рецессивные) признаки маленькими. Понять нам это поможет все тот же пример с глазами:

  1. Карие глаза у одного из родителей указывают на то, что его генотип принято записывать буквами АА или же Аа.
  2. Светлые это однозначно «слабый» фактор и запись в данном случае может быть только в одном варианте аа.

А сами варианты могут быть следующими:

  1. При «разбавленных» доминирующих генах Аа получается, что ребенок может быть в половине случаев (50%) кареглазым, а в половине иметь небесно-голубые очи.
  2. Если же признак одного из родителей однозначно определен как АА, то даже притом что у ребенка стопроцентно будет Аа генотип, его глаза будут карими.

Каким образом эти знания помогут определить искомое с кровью? Примерно по аналогичному принципу, но с учетом еще некоторых знаний.

Цвет глаз у ребенка и родителей

АВ0-система в помощь!

Следует знать что все группы будут делиться потому, какой специфический белок присутствует в их эритроцитах. Научное название подобных веществ агглютинины, каждый из них принято обозначать латинскими буквами А и В.

Актуально знать следующее:

  1. Если в эритроцитах нет таких белков, то это первая группа.
  2. Во второй будут присутствовать А-агглютиногены.
  3. Третья содержит В-белки.
  4. Оба компонента будут встречаться в четвертой.

Как может наследоваться группа крови от его родителей по такой системе? Ответ непрост, ведь здесь за поставленную задачу отвечают три гена:

  • IА;
  • IВ;
  • I0.

Знать взаимодействие антигенов очень важно, например, в случае потенциального донорства и переливания крови.

Попробуем представить расчет на примере каждого из родителей:

  1. Пусть у мамы будет вторая группа крови. В этом случае ее генотип может быть представлен двумя вариантами IАIА или IАI0.
  2. В случае если у отца четвертая группа, то его набор IАIВ.
  3. Согласно расчетам, у ребенка возможно пятидесятипроцентное наследование вариантов обеих групп и отца, и матери (то есть и вторая, и четвертая).

Закономерность наследования

Согласно закону генетики, которые были сформулированы еще Менделем, у самого ребенка может быть один из следующих вариантов:

  1. Если мать и отец имеют первую группу крови, то и у ребенка также будет этот же признак.
  2. В том случае, когда у обоих родителей II группа крови, у ребенка первая, так вторая.
  3. Третья группа крови указывает на то, что малыш может появиться на свет, как и без специфических белков в эритроцитах, так и с В-антигенами (то есть I или III группы).
  4. Если же присутствуют такие варианты родителей, как I II или I III, то можно предположить, что дети родятся с одной из них.
  5. Но есть тут и свои «отрицания»: если кто-либо из родителей имеет четвертую группу крови, то у них никак не может родиться малыш с первой. И наоборот.
  6. А вот у мам и пап со второй и третьей группой вполне могут появиться дети с любым из вышеперечисленных признаков.

Расчеты по резус-фактору

Что касается резус-фактора, то он тоже является белком. В том случае, когда он присутствует, можно говорить о нем, как о положительном. Если же такого вещества по результатам анализа нет, то он считается отрицательным.

Расчеты здесь можно строить исходя из приведенных примеров по вычислениям предполагаемого цвета глаз. Можно будет обозначить положительный резус как К, а отрицательный маленькой буквой к. Вспомним, что отвечающий за положительный аспект ген будет являться доминантным, в то время как у его противоположности рецессивный признак. Тогда и записать можно так Кк и КК станут вариантами генотипа человека с доминантными признаками, а кк, соответственно, будет принадлежать одному из родителей с отрицательным резус-фактором.

Расчет прост: если у папы наблюдается КК, то будущий малыш уже в ста процентах случае будет иметь положительный резус-фактор. Этот радостный момент оказывается, как правило, не очень «приятным» для будущей мамы, имеющей кк.

Определение пола по резус-фактору

Дело в том, что это может обернуться конфликтом антител еще даже не появившегося на свет малыша. По этой причине у беременной женщины с подобным положением дел ведется постоянный забор анализов крови это помогает контролировать ситуацию и вовремя принять соответствующие меры.

Резус (белок, находящийся на поверхности эритроцитов) встречается у 75% населения нашей планеты. У оставшейся пятнадцатипроцентной части его нет.

Получается такая картина:

  1. Если у родителей присутствуют оба признака (и доминантная, и рецессивная аллель), то все равно есть четвертая доля от возможности, что у малыша будет отрицательный резус. Такое случится, если «встретятся» два рецессивных гена.
  2. При существовании у хотя бы одного из родителей резус-антигена, есть пятидесятипроцентная вероятность того, что ребенок родится как с ним, так и без него.
  3. А вот если в паре у обоих родителей отрицательный резус-фактор, то и результат рождения крохи будет тем же самым.

Можно ли так установить отцовство

А вот установить отцовство таким способом невозможно (какие бы сомнения ни обуревали бы потенциального папу). Такой результат могут дать лишь специальные ДНК-анализы, но никак не антигенный состав по группе крови.

Добавить комментарий